Merluza al orio


«Orio» hace referencia a la técnica de cocina originaria del País Vasco, basada en la mezcla de vinagre, perejil, ajo y cayena si te gusta el picante. La merluza es de los pescados mas apreciados en todo el mundo, puesto que podemos conseguirla durante todo el año y su precio no suele ser muy elevado. Además, aporta importantes nutrientes, como proteínas, vitaminas y minerales, y muy pocas calorías. Por todos estos motivos, es tan común encontrar una infinidad de recetas con este producto.

Ingredientes:

  •  8 filetes de merluza sin piel ni espinas (gruesos)
  •  1 trozo de pimiento entreverado
  •  3 dientes de ajo
  •  2 patatas grandes
  •  1 puñado de perejil fresco
  •  1 vaso pequeño de vinagre de manzana
  •  1 cayena seca
  •  1 chorro de aceite de oliva virgen extra
  •  3 pellizcos de sal
  •  1 vaso de vino blanco
  •  1 vaso pequeño de aceite de girasol para freír

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Pela y corta las patatas en rodajas bastante gruesas, pon aceite a calentar y fríelas, pero solo dorándolas por fuera para que después acaben de hacerse en el horno. Mantén el fuego alto para conseguir esto, sácalas y déjalas en un plato con papel de cocina.

Receta de Merluza al orio - Paso 1

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Corta el pimiento en tiras finas y los dientes de ajo en rodajas, agrégalos a la sartén con una cayena si quieres que tu receta de merluza al orio tenga un toque picante. Rehoga durante 3 minutos, removiendo para que se doren por todos lados y retira.

Truco: Pon a calentar el horno a 180 ºC con calor arriba y abajo.

Receta de Merluza al orio - Paso 2

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Coloca las patatas en una bandeja de horno, vierte el vino blanco y sitúa encima los filetes de merluza sin piel ni espinas.

Receta de Merluza al orio - Paso 3

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Vierte un hilo de aceite de oliva sobre los filetes de merluza, coge la bandeja por ambos extremos y muévela ligeramente para que se reparta el aceite y se mezcle con el vino. Hornea la merluza durante 15 minutos.

Receta de Merluza al orio - Paso 4

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Vuelve a poner al fuego el sofrito de ajos y pimiento. Pica el perejil, mézclalo con el vinagre, añádelo al sofrito y deja que hierva durante 1 minuto. Después, apaga el fuego.

Receta de Merluza al orio - Paso 5

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Pasados los 15 minutos de cocción de la merluza, distribuye sobre ella el sofrito anterior, añade unos pellizcos de sal por encima y cocina la merluza al orio 10 minutos más. Vigila el horno para que no se quede sin jugo.

Receta de Merluza al orio - Paso 6

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¡Listo para servir! Puedes acompañar tu plato con una gran ensalada de brotes verdes con pepinillos en vinagre, piperrada vasca, unos palitos tostados y un buen txakolí. Tú y los tuyos quedaréis encantados con esta receta de merluza al orio tan nutritiva y deliciosa.

Receta de Merluza al orio - Paso 7

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